twitter
rss



OSMOSIS KENTANG
>Tujuan<
Untuk mengamati proses osmosis pada kentang dengan menggunakan larutan garam.
>Alat & Bahan<
1) Kentang                                                            7) Sendok
2) Air                 Larutan garam konsentrasi         8) Sumpit
3) Garam           5%,10%,25%,50%                       9) Spatula
4) Gelas                                                               10) Backer glass
5) Pelubang (aluminium)                                    11) Neraca
6) pemotong (silet)                                              12) Stopwatch
>Langkah Kerja<
1.      1.Lubangi kentang dengan pelubang (aluminium) sebanyak 4 lonjor.
2.      2.Keluarkan kentang dari pelubang dengan menggunakan sumpit.
3.      Potong kentang sepanjang 5cm.
4   3. Masukkan larutan garam ke dalam 4 gelas masing-masing memiliki konsentrasi yang berbeda-beda. Gelas pertama memiliki larutan yang konsentrasinya 5%, gelas ke-2 10%, gelas ke-3 25%, gelas ke-4 50%.
5  4. Sebelum kentang di masukkan dalam larutan timbang dahulu satu persatu lonjoran kentang yang sudah dipotong dengan ukuran yang sama.
6.      5. Setelah ditimbang dan catatlah berat masing-masing kentang.
7  6. Kemudian masukkan satu persatu kentang yang sudang di potong dan di timbang ke dalam larutan.
8  7. Tunggu hingga 20 menit. Sembari menunggu amati kentang yang berada di dalam larutan garam.
8.  Setelah 20 menit angkat kentang dengan spatula.  
9. Amati perbedaan kentang yang satu dengan kentang yang lain.
    10.  Setelah diamati, ketang yang sudah direndam dengan larutan garam ditimbang lagi dang jangan lupa untuk dicatat kembali.
>Hasil Kerja<
Konsentrasi
50%
25%
10%
5%
Berat Awal
1,35 gr
1,35 gr
1,35 gr
1,35 gr
Berat Akhir
1,74 gr
1,61 gr
1,60 gr
1,55
Keterangan
>Mengapung
1,5 cm dari permukaan
>Sangat lembek
>Mengapung 1,2 dari permukaan
>Lembek
>Tenggelam
>Agak Lembek
>Tenggelam
>Sedikit lembek

0 comments:

Post a Comment