OSMOSIS
KENTANG
>Tujuan<
Untuk
mengamati proses osmosis pada kentang dengan menggunakan larutan garam.
>Alat & Bahan<
1) Kentang 7) Sendok
2) Air Larutan garam konsentrasi 8) Sumpit
3) Garam 5%,10%,25%,50% 9) Spatula
4) Gelas
10) Backer glass
5) Pelubang
(aluminium)
11) Neraca
>Langkah Kerja<
1.
1.Lubangi
kentang dengan pelubang (aluminium) sebanyak 4 lonjor.
2.
2.Keluarkan
kentang dari pelubang dengan menggunakan sumpit.
3.
Potong
kentang sepanjang 5cm.
4 3. Masukkan
larutan garam ke dalam 4 gelas masing-masing memiliki konsentrasi yang berbeda-beda.
Gelas pertama memiliki larutan yang konsentrasinya 5%, gelas ke-2 10%, gelas
ke-3 25%, gelas ke-4 50%.
5 4. Sebelum
kentang di masukkan dalam larutan timbang dahulu satu persatu lonjoran kentang
yang sudah dipotong dengan ukuran yang sama.
6.
5. Setelah
ditimbang dan catatlah berat masing-masing kentang.
7 6. Kemudian
masukkan satu persatu kentang yang sudang di potong dan di timbang ke dalam
larutan.
8 7. Tunggu
hingga 20 menit. Sembari menunggu amati kentang yang berada di dalam larutan
garam.
8.
Setelah
20 menit angkat kentang dengan spatula.
9. Amati
perbedaan kentang yang satu dengan kentang yang lain.
10. Setelah
diamati, ketang yang sudah direndam dengan larutan garam ditimbang lagi dang
jangan lupa untuk dicatat kembali.
>Hasil Kerja<
Konsentrasi
|
50%
|
25%
|
10%
|
5%
|
Berat
Awal
|
1,35 gr
|
1,35 gr
|
1,35 gr
|
1,35 gr
|
Berat
Akhir
|
1,74 gr
|
1,61 gr
|
1,60 gr
|
1,55
|
Keterangan
|
>Mengapung
1,5 cm
dari permukaan
>Sangat
lembek
|
>Mengapung
1,2 dari permukaan
>Lembek
|
>Tenggelam
>Agak
Lembek
|
>Tenggelam
>Sedikit
lembek
|